オンライン授業

2021年9月6日 08時29分 [管理者]

オンライン授業、本格的に始動!
 今日から、オンライン授業が本格的に始まります!
 まずは、朝の会!各教室をまわると、担任の先生が「〇〇〇〇さん」と呼名すると、「はい元気です!」という爽やかな返事が各教室に響いていました。なんとも不思議な光景です。先週のオリエンテーションで、生徒達もオンラインのシステムを理解してスムーズに参加できているようです。
 とは言うものの、寝坊して8:15の朝の会に間に合わなかったり、時間を勘違いしていた生徒も何人かいるようです。8:15の朝の会、みんなそろって始められるよう再度確認をお願いします。

教科の授業も始まりました。
 先生方も、生徒達の学びを止めないために、様々な工夫をしています。
 教室の授業と違和感がないように、黒板を映しながら、生徒とやり取りをしながら板書を作り上げていく先生。相談しながら作品を作り上げていけるよう個々の生徒に丁寧に声をかける先生。デジタル資料を提示しながら進めていく先生。実物をカメラで写しながら授業を進める先生。古河二中の先生方は、オンラインのよさをなんとか生かそうと様々な工夫をしています。