場を清める

2021年10月2日 16時42分 [管理者]

場を清める!
 古河二中の校舎の前には、イチョウ並木があります。
 灼熱の真夏には、木陰をつくり、生徒達の安らぎの場を提供してくれます。
 これから秋にかけては、鮮やかな黄金色を身にまとい美しい姿を見せてくれます。
 そのイチョウの木に、たわわに銀杏の実が実っていたのですが、台風の風でたくさんの実が並木通りに散乱していました。これもイチョウたちの恵なのですが、踏んでしまうととにかく匂いがすごいのです。
 この並木通りを利用して、ランニングを行う部活動がたくさんあります。
 本日、朝から野球部、ソフトボール部、サッカー部が、練習に入る前に台風で散乱した銀杏たちを片付けてくれました。技術を高める日頃の練習はもちろん、自分達の技術を向上させるための場を清め、心を清めることも大切な活動です。野球部、ソフトボール部、サッカー部のみなさん、ありがとうございました。