10月7日のできごと

2021年10月7日 20時44分 [管理者]

駅伝の練習が始まっています!
 10月20日(水)に県西総合運動公園で行われる県西駅伝大会に向けて、朝の駅伝練習が始まっています。直向きに走る生徒達の姿、本当にかっこいいです。

学校生活頑張っています!

学校生活の様々な場面で、生徒達の輝く姿を発見できます。膝をついて一生懸命雑巾がけをする姿、真剣な目で授業を受ける姿、友達と一緒に考え解決している姿。学校は生徒のまぶしい光でいっぱいです。

本物に触れる!
 東京フィルハーモニア管弦楽団首席フルート奏者の神田勇哉さんが、古河二中で演奏を披露してくれました。太くてまろやかな音色。その中にキラキラと輝く光が見えるような響きが音楽室いっぱいに広がりました。循環呼吸という難しいテクニックも教えてくれました。今回、演奏を聴けたのは、吹奏楽部の生徒だけでしたが、「本物」に触れる素晴らしい経験ができたようです。