夏休みが終わって

2020年8月17日 19時26分 [管理者]

〇夏休みが終わって
 夏休みが終わり,古河二中に生徒達の明るい笑顔がかえってきました。
 一年間の節目となる今日、校長先生から生徒の皆さんに向けてメッセージが送られました。以下にその内容をご紹介します。

令和2年度 夏休みが終わって,登校再開のあいさつ

「自分の光を輝かせよう!」
               校長 栃木  円
 8月17日は,元気に登校できましたね。夏休みが終わり,学校が始まりました。夏休み中に事故や怪我が無く,生徒の皆さんの元気な姿を見ることができ,とてもうれしく思います。これは,皆さんがご家族や先生方の話をよく聞き,「命を守ること」を最優先して,ルールを守ってきちんとした生活が送れたからですね。ありがとうございます。
 また,暑い中,いろいろ大変だったと思います。これからも当分の間,暑さが残る日々になると思いますが,「コロナウイルス感染症対策」,「熱中症対策」を行い,充実した学校生活を送ってください。
 9月は残暑があり,しのぎやすい10,11月,そして寒くなる12月までありますが,その間に,体育祭,修学旅行や遠足,文化祭等を縮小の形で実施する予定です。
古河第二中学校の学校づくりの目標「自ら学び,夢に向かって一人一人が輝く古河二中」,合い言葉「勇気・根気・元気・本気」を心に刻み,皆さんの力を一つにして頑張りましょう。また,生活のリズムを早く元に戻しましょう。
 最後になりますが,皆さん一人一人には,よいところや光り輝くものがたくさんあります。その光を前よりもたくさん輝かせてほしいと思います。そのためには,努力や工夫を重ねることが必要です。毎日,毎時間の学習は本当に一歩一歩です。その一歩一歩が夢に向かっていることにつながるはずです。毎日を大切にしていきましょう。そして,光を輝かせましょう。」