数学科要請訪問

2020年10月21日 17時29分 [管理者]

〇数学科要請訪問
 授業力向上を目指し、古河市教育委員会の佐藤指導主事をお招きし、授業参観をしていただきました。どの学年も関数の学習で、生活の結びつきを感じさせる課題設定でした。生徒たちが意欲的に取り組む姿に感動しました。
3年生は、合唱曲「証」のテンポに合わせた振り子づくりを通して、2次関数を学びました

◯1年生の比例の学習では、うさぎとかめの童話を基にした課題でした。うさぎが、レースの途中で寝てもかめに負けないためには、何分寝ることができるかという課題です。生徒は、表や式、グラフを活用して、主体的に問題を解決していました。

◯インターネットの料金プランで、どの会社がお得か関数をつかって求める問題でした。身近なスマホの通話料ということで、生徒たちは、グループで協力しながら意欲的に解決すことができました。

◯2年生では、1年生のうさぎとかめの問題に引き続き、1次関数を活用して問題を解決する課題でした。同じような問題でも、作れるグラフがぐっと2年生では高度になり、学習のつながりや積み重ねを改めて実感しました。