2020年10月30日 14時47分 [管理者]

〇賞状伝達
   及び令和2年度第1回終業式

各種大会等で優秀な成績を収め,賞状が授与されている生徒達への賞状伝達と令和2年度第1回終業式が行われました。
 例年であれば,三学期制をとっている本校は7月,12月,3月に終業式行い,通知表を渡されて夏休み,冬休み,春休みに入るところですが,本年度は,新型コロナウイルス感染症の影響により,例年通りの3学期制がとれませんでした。それの伴い,本日を終業の日とし,生徒達にとっても,我々職員にとっても節目の日とすることになりました。もちろん,通知表も生徒達に渡しました。ご家庭でも,お子さんと一緒に振り返る材料にしてほしいと思います。
 ただし,また来週月曜日から通常通り授業を行います。新たな気持ちで学校生活を邁進してほしいと思います。

(たくさんの賞状が伝達されました。)

(令和2年度第1回終業式)
 振り返り 1年代表 秋庭 彩花さん

振り返り 2年代表 穴沢 桜晴さん

振り返り 3年代表 景山 憧さん

令和2年度 第1回終業式あいさつ
「生徒一人一人の光り輝く姿がすばらしかっ た!」                            校長 栃木  円
 今日の10月30日(金曜日)まで,皆さんは学校生活を元気に過ごすことができましたね。暑かった7,8月では,「熱中症対策」を行い,そして「コロナウイルス感染症対策」を毎日行い,本日まで生徒の皆さんの元気な姿を見ることができ,とてもうれしく思います。これは,皆さんがご家族や先生方の話をよく聞き,自分自身で周囲の人たちにも気を配りながら,検温、手洗い、消毒、マスク着用などの「基本的な感染症対策」と「密集・密接・密閉の3密を避ける工夫」を行い、「命を守ること」を最優先して,ルールを守ってきちんとした生活が送れたからですね。ありがとうございます。
 また,古河二中は,皆さんにとって意義のあるいろいろな行事を例年とは違う縮小の形でも実施することができました。これは、二中生全員の志や意気込みが大きかったと思います。皆さん一人一人には,よいところや光り輝くものがあると学校再開の日に話をしました。覚えてますか?まさに,授業や各行事,日々の生活の中で「光り輝く姿」を見ることができました。今後も,合い言葉「勇気・根気・元気・本気」を心に刻み,「コロナウイルス感染症対策」を行い,充実した学校生活を送ってください。

(久しぶりに二中生がグラウンドに全員集合!!)