要請訪問(英語科 社会科)

2020年11月8日 08時16分 [管理者]

11月6日は、英語科と社会科の授業を古河市教育委員会の指導主事の先生方に参観していただきました。より楽しくわかりやすい授業にするためのアドバイスをいただきました。子供たちに、しっかりと学力が定着するよう、今後も全職員で授業改善に取り組んでいきます。
〇社会科の様子
 生徒たちは、「聞く・話合う・書く・発表する」といった基本的な学習への取り組み方がしっかりと身に付いていました。授業が終わっても、中部地方の産業に違いがあるのはどうしてか、友達と議論する姿が見られ、盛り上がっていました。

〇英語科の様子
 ALTのネイティブな発音にふれながら子供たちは学んでいます。本時は、Whereを使ったやり取りを学ぶ授業でした。ほとんど日本語での説明はなく、英語により授業が進められていますが、ICTの活用や英語教師とALTとのやり取りを通して、英語による伝え合い方を子供たちは理解していました。さらに、ペアになってコミュニケーション活動を行うことで身に付けていました。