Google Meet 兼 情報モラル研修

2020年12月7日 16時38分 [管理者]

Google meet  兼 情報モラル研修
 例年、生徒会選挙は、体育館に全校生徒が集まって立候補者の演説を聞きます。しかし、今年度は、体育館に全校生徒で集まることができないため、Google meetを使って、オンラインで演説の様子を各教室に映し出すことにしました。
 そこで、本日は、体育館から発信する映像などが各教室でオンラインで見ることができるかどうか、研修を行いました。生徒会選挙の演説を想定した動きや音の確認とともに、情報モラルのビデオも体育館から発信し、各教室から遠隔で視聴しながら研修を行いました。
 はじめは、写らない、音が聞こえないなど少しのトラブルがありましたが、どの教室もきちんと体育館から発信した映像を写し出すことができました。離れた場所でのチャットによるやりとりも新鮮でした。ICTの進歩に驚くばかりです。しっかりと生徒会に立候補した生徒たちの演説を各教室に届けたいです。
 各教室、多目的ホール、職員室どの教室もきちんと映し出すことができました。