5月に行った研修

2020年5月19日 22時03分 [管理者]

〇ICT研修(ZOOM・ロイロノート)

休校中のみなさんとやりとりをするためのよいよい方法を見付けるために、ZOOMやロイロノート研修を行い、比較検討しました。その結果、古河二中では、授業でもみなさんが使い慣れているロイロノートの送信機能や提出箱を使って朝の確認や1日の振り返りをするのがよいのではないかということになりました。詳細が決まりましたらご連絡いたします。
<ZOOM研修>
<ロイロノート研修>
 学校のPCや自分のスマホを使って真剣にICTの研修中。

〇ほめ言葉のシャワー研修
 帰りの会で、クラスみんなが一人の友達を褒める「め言葉のシャワー」という活動があります。古河二中でも行っています。友達から自分のよさを褒められるうれしい活動です。伝える力や聴く力、友達のよさを見付ける力,語彙力など色々な力を育めます。より深まりをもった活動になるように研修を行いました。

〇生徒指導・教育相談研修
 長い休校が続き、心が不安定なお子さんもいると思います。学校が再開した時に、一人一人の心に寄り添った対応ができるように研修を行いました。
<生徒指導>

<教育相談>